Что такое наложенный платеж?

Что такое наложенный платеж?

Наложенный платеж –вид оплаты, при котором покупатель получает свой товар на почте только после того, как заплатит работникам отделения определённую сумму.

Что входит в сумму наложенного платежа?

  1. Фактическая стоимость заказанного товара.
  2. Расходы, связанные с упаковкой и пересылкой заказа.
  3. Процент от объявленной ценности посылки в соответствии с тарифами самой почты – эти деньги нужны для того, чтобы впоследствии почта выслала отправителю внесённые покупателем средства.


Наложенный платеж - это двойная операция, при которой одновременно с выдачей посылки оформляется обычный денежный перевод продавцу. Стоимость денежного перевода рассчитывается по стандартным тарифам почты и составляет около 4-7% от суммы. Покупатель может получить покупку только после того, как оплатит товар – это и есть наложенный платеж. Тарифы с обеих сторон достаточно невелики, однако их обязательно нужно учитывать, чтобы процесс пересылки и доставки заказа прошел гладко.

Что такое наложенный платеж?

Преимущества и недостатки наложенного платежа для покупателей

Преимущества

  1. Гарантия для покупателя. Вы платите не за какой-то эфемерный товар, который вам могут вовсе не переслать, а за посылку, которая уже находится в отделении. Как только вы вносите требуемую сумму, вы получаете свой заказ.
  2. Выигрываете время после заказа товара, а не оплачиваете сразу.


Недостатки

  1. Переплата.
  2. Нельзя осмотреть содержимое посылки до оплаты. А если недобросовестный продавец переслал вам совсем не то, что вы заказывали, обращаться можно только в полицию.
  3. Наложенный платеж - это самый долгий вид получения товара.


Преимущества и недостатки наложенного платежа для продавцов

Преимущества: деньги поступают на карту в течении 30 мин - 5 часов. За счет быстрого поступления оплаты чаще обновляется ассортимент и увеличивается товарооборот.

Недостатки: магазин несет потери за пересылку, которую он оплачивает два раза, при отправке заказа и при получении возврата. Поскольку отправка по почте занимает немало времени (от 3-5 дней до нескольких недель), появляется риск задержки товарооборота и, как следствие, интернет-магазин несёт убытки.

Насколько безопасно получать заказы наложенным платежом?

Многие думают, что получить заказ наложенным платежом безопасней, но это не так. Право открыть посылку Вы имеете в случае оплаты полной стоимости наложенного платежа на почте. Поэтому вы не застрахованы от обмана. Наложенный платеж - это самый дорогой способ доставки, не защищающий ни продавцов, ни покупателей.

Что делать, если вам прислали не тот товар наложенным платежом?

  1. Вскрывать посылку вы должны строго на почте в присутствие работников почтового отделения. У вас обязательно должен быть номер заказа и письмо, подтверждающее факт заказа данного товара (наименование товара, цена, название магазина, реквизиты магазина-отправителя заказа).
  2. После вскрытия и обнаружения несоответствия оплаченного товара заказанному, составляете акт в присутствие работников почтового отделения.
  3. Пишите претензию в магазин, прикрепив чек по оплате, а также составленный акт.


В 4 разделе нормативного акта «Порядок приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты» сказано: «4.5. Посылки с объявленной ценностью пересылаемые с наложенным платежом выдаются адресату после оплаты им полной суммы наложенного платежа» Почтовые отправления с наложенным платежом выдаются адресатам после получения полной суммы наложенного платежа, и только потом клиент может проверить наличие пересылаемого вложения (но не качество) Если при получении почтового отправления на адресном предприятии связи по внешним признакам можно предполагать повреждение или порчу вложения, составляется акт № 51 и в данном случае сумма наложенного платежа до вскрытия почтового отправления не взыскивается. Если при проверке вложения оно окажется в целости, и будет соответствовать описи, акт на вскрытие не составляется. Если с описью — то сначала вскрываем-сверяем-оплата-выдача, а без описи — оплата-выдача и вскрытие по желанию клиента.

Если у вас есть сомнения относительно содержимого посылки, вы можете без каких-либо последствий отказаться от получения посылки:

  1. Явиться на почту и в письменном виде отказаться от получения посылки или поставить соответствующую отметку в извещении. Основанием для этого будет п. 45 Правил оказания услуг почтовой связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 221 от 15.04.2005 г. В этом случае никакой оплаты с него не потребуют, а товар отправится обратно к продавцу.
  2. Можете просто проигнорировать извещение с почты и не явиться за получением посылки. По истечении определенного срока (около месяца) товар отправят обратно.


Прежде чем заказывать товар наложенным платежом следует:

  1. Внимательно прочитать публичную оферту на сайте Интернет-магазина (Это такой длинный и скучный текст, который, как правило, никто не читает, а сразу делает покупки). Поищите там, как оговорены действия покупателя и продавца в подобных случаях. Полагаю, что с вероятностью 90% Вы найдёте там все ответы на интересующие Вас вопросы.
  2. Обратить внимание на сайт Интернет-магазина: должны быть указаны действующие телефоны и реквизиты магазина.
  3. Посмотреть на открытость магазина (наличие групп в социальных сетях, наличие партнеров).
  4. Отзывы! Обязательно прочитайте отзывы на Mobihobby.ru (в строку поиска введите латиницей название магазина, пример pleer.ru. Если отзывов у нас вам будет недостаточно, советуем почитать отзывы на Яндекс.Маркете, otzovik.com.


Дата публикации: 23 мая