Гибкие смартфоны: прорыв или гаджет-однодневка?

Сразу два производителя вэтом месяце заявили о создании складывающихся смартфонов с гибким дисплеем. Причем одним из производителей стал техногигант Samsung и предполагается, что смартфоны с совершенно новым форм-фактором поступят в широкую продажу в первом полугодии 2019 года. Но можно ли это назвать прорывом или новым трендом?

В последнее десятилетие благодаря компании Apple и ее iPhone на рынке доминирует форм-фактор, известный в отрасли как «candy bar» (плитка шоколада). На прошлой неделе Samsung был представлен Infinity Flex Display - концепция смартфона-планшета будущего. Пока о девайсе известно не очень много и на данный момент у технообозревателей к производителю масса вопросов, включая вопрос о потенциале новинки.

Гибкие смартфоны: прорыв или гаджет-однодневка?

Мнения расходятся. Одни колумнисты настроены оптимистично и уверены, что сворачивающийся гаджет станет прорывом и задаст новый тренд. Другие со скепсисом отмечают, что пока новинка видится «грузной», не очень удобной и слишком дорогой. Есть и любопытная версия о том, что мода на подобный девайс пройдет быстро. Как напоминают обозреватели, в 2007 году на рынке было множество моделей с причудливыми и даже экзотичными формами, начиная с флип-телефона Motorola Razr и заканчивая N93 с мини-видеокамерой от Nokia. С появлением iPhone мир узнал о мудрой философии Стива Джобса: отказ от кнопок позволил создать девайса ставший «грифельной доской» для разработчиков приложений. Философия Джобса была актуальна до тех пор, пока производители способны выпускать гаджеты с достаточно большим экраном, но при этом не слишком сложным в использовании. Сейчас компании достигли своеобразного «потолка роста», но может ли стать форм-фактор сворачивающегося смартфона-планшета выходом?

В 2019 году подобная компактная новинка «три в одном» (смартфон-планшет-ноутбук) может действительно произвести впечатление, но если смотреть в будущее, то вероятно концепция безнадежно устареет всего за пару лет. Писатель Пол Форд описывает будущее информационных технологий так: «Компьютеры больше не будут иметь особого значения, поскольку маленькие и дешевые они будут встроены везде. Может я и буду использовать персональный компьютер в офисе, но в основном я буду говорить наушникам какую музыку хочу послушать и заодно использовать наушники в качестве кошелька. Или я буду носить небольшой бумажник с дисплеем, а мои ботинки будут подавать моим наушникам сигнал о смене песне в зависимости от темпа ходьбы. Я стану ходячей облачной платформой со множеством устройств и с большим объемом жесткого диска».

Автор: Эва Мюллер

Дата публикации: 20 ноября 2018
Оставьте отзыв первым!
Добавить отзыв
* Ваше имя: E-mail: не публикуется Город, страна:
похвалить
пожаловаться
* Текст сообщения:
* Цифры на картинке
Captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие сервису MobiHobby.ru на обработку моих персональных данных.