Роскомнадзор против Telegram: когда ждать блокировку мессенджера?

Начинается новая битва Роскомнадзора с Павлом Дуровым. В срок до 4 апреля Роскомнадзор требовал у администрации Telegram представить ключи шифрования специалистам ФСБ. Дуров же заявил, что подобное просто невозможно с технической точки зрения.

Роскомнадзор против Telegram: когда ждать блокировку мессенджера?

Сегодня, 6 апреля, в Таганский районный суд Роскомнадзором подан иск с требованием ограничения доступа к популярной системе обмена сообщениями. Возможное ограничение доступа к Telegram в России в будущем стало одной из главных новостей дня. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заметил, что иск Роскомнадзора можно назвать «смешным» с точки зрения современных технологий. Но пользователям может быть совсем не смешно, поскольку блокировка причинит серьезные неудобства.

Юристы представляющие интересы Дурова подчеркивают, что требования предоставить доступ к частной переписке пользователей мессенджера вряд ли можно назвать законными, к тому же они не могут быть выполнены. Они готовы оспаривать иск.

Ранее компания Telegram Messenger LLP обратилась с Верховный суд с требованием признать недействительным приказ ФСБ о порядке предоставления «информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях». Иск компании был отклонен.

Автор: Эва Мюллер

Дата публикации: 6 апреля
Оставьте отзыв первым!
Добавить отзыв
* Ваше имя: E-mail: не публикуется Город, страна:
похвалить
пожаловаться
* Текст сообщения:
* Цифры на картинке
Captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие сервису MobiHobby.ru на обработку моих персональных данных.